REFINAÇÃO DE AÇÚCAR E CONFEITARIA BELÉM

Empresas do Vale outubro 17, 2019 Nenhum comentário

REFINAÇÃO DE AÇÚCAR E CONFEITARIA BELÉM

REFINAÇÃO DE AÇÚCAR E CONFEITARIA BELÉM

 Matéria publicada na edição nº 79, periodicidade: dezembro/2017 – janeiro/2018

Pelo: jornalista José Carlos Reis de Souza

Diretor e editor da Revista Empresas do Vale – Negócios & Turismo.

                  Portugal tem os seus encantos, e Lisboa com suas características, atraem turistas de todos os cantos do mundo, e nós, não resistimos conhecer e degustar os famosos “Pastéis de Belém”. Mas, aqui vai um pouco da história sobre os pastéis: no início do século XIX em Belém/Portugal, funcionava uma refinação de cana-de-açúcar anexa a um pequeno local de comércio. Após a Revolução Liberal do Porto em 1820, organizada por políticos liberais e militares portugueses, que tiveram consequências em Portugal, quanto no Brasil. Em 1834, após a revolução Liberal foram reprimidos todos os conventos e mosteiros de Portugal, sendo expulsos o clero e os trabalhadores. Numa tentativa de sobrevivência, alguém do Mosteiro põe à venda no comércio doces pastéis, denominado por “Pastéis de Belém”. Na época, a zona de Belém ficava afastada da cidade de Lisboa e o itinerário era assegurado por barcos a vapor. No entanto, a beleza do Mosteiro dos Jerónimos e a Torre de Belém seduziam os visitantes a saborearem os deliciosos pastéis originários do Mosteiro. Em 1837, inicia-se o fabrico dos “Pastéis de Belém”, em instalações anexas à refinação, segundo a antiga “receita secreta” nativa do Mosteiro, e conhecida apenas pelos mestres pasteleiros que fabricam artesanalmente na “Oficina do Segredo”, mantendo a receita igual até os dias de hoje. Na fábrica dos “Pastéis de Belém”, tudo começa na escolha criteriosa dos ingredientes que são elaborados através de processos artesanais. Esse é um dos pontos turísticos mais procurados em Lisboa.

  

 

 

                  

  

 

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