DESTILARIA MATO DENTRO – TAUBATÉ (SP)
Empresas do Vale abril 27, 2019 Nenhum comentário
DESTILARIA MATO DENTRO – TAUBATÉ (SP)
Matéria realizada na edição 38 – periodicidade, fevereiro/março/2011
Por: José Carlos Reis de Souza
Diretor, editor e jornalista da Revista Empresas do Vale – Negócios & Turismo.
A equipe da Revista Empresas do Vale e TV Metropolitana foi recepcionada pelo proprietário da Destilaria Mato Dentro, Manoel Rômulo Cembranelli. Com seus 85 anos faz da produção da cachaça Mato Dentro a sua terapia ocupacional e, com muito profissionalismo mostrou a toda a equipe, como funciona a produção de uma cachaça artesanal.
A partir de agora o leitor vai conhecer o processamento para produção da “Cachaça Mato Dentro” desde o início: moagem da cana; fermentação; destilação; descanso e produto final, através de uma entrevista com Manoel Rômulo Cembranelli.
HISTÓRIA
A cachaçaria existe desde 1986 e produz diversas cachaças, feitas artesanalmente, preservando toda a qualidade da cana-de-açúcar, valorizando seu processo e etapas de fermentação, chegando aos barris especiais de carvalho, onde a cachaça fica em processo de descanso e envelhecimento, até o momento final de engarrafamento e consumo.
E.V. – Para iniciar a nossa entrevista, gostaríamos de saber qual é o segredo para se obter uma cachaça de qualidade?
Cembranelli – Para que possamos ter uma cachaça de boa qualidade, começamos com o plantio da cana-de-açúcar, no jeito de como ela é plantada, o tipo de solo e o tempo de espera até a colheita. Depois de colhida, a cana é moída e extraída todo o caldo. Este caldo vai para um tanque de aço inoxidável e fica em fermentação por um período de 24 horas para chegar à melhor qualidade da cachaça. Após o processo de fermentação vai para as caldeiras onde são aquecidas e entram no processo de destilaria. Depois de destilado, a cachaça vai para os barris de carvalho e ficam em processo de descanso e maturação, atingindo a qualidade de Cachaça.
E.V. – Como funciona a destilação da cachaça?
Cembranelli.- Nós temos dois destiladores, sendo um de mil litros e outro de 400 litros, no qual fica em processo de destilação e passando pelo processo de resfriamento aonde a cachaça chega adocicada. É bom lembrar, que a cachaça quando sai bem adocicada, é sinal de que a cana-de-açúcar é de boa qualidade, com teor 23 de açúcar e nós baixamos para 18.
E.V. – Gostariamos de saber como você tira o álcool da cachaça?
Cembranelli – Nós tiramos 20% da cachaça que é chamada de “cabeça”, esse produto é álcool puro e que fica à disposição do hospital de São Luiz do Paraitinga, que utiliza para diversos setores.
E.V. – Além da cachaça tradicional você produz alguma em especial?
Cembranelli – Sim, nós produzimos a “Mato Dentro New Beat”, que passou por estudos de mercado, junto à ARBO, empresa de Inteligência para a Marca, que criou um novo conceito, logomarca, identidade e posicionou a “Cachaça Premium Artesanal” como uma das melhores cachaças brasileiras. A “Cachaça Premium Artesanal” tipo exportação, é envelhecida em tonel de amendoim há mais de dois anos. Produzida em duas versões, Prata e Ouro. A Prata é apreciada pura, mas é muito utilizada para fazer drinks especiais e finos, ou Soft Drink, como é conhecido em muitos locais. A “Ouro” é mais envelhecida, e mais apreciada pura, para sentir bem o gosto da madeira. É uma cachaça especial com teor zero de cobre e cabamato de etila, que são dois componentes perigosos para a saúde, mas que passam por um sistema de filtro que elimina as impurezas da cachaça. Existe uma grande procura de nossos produtos para o consumo (degustação). Não podemos deixar de falar sobre a cachaça amarelinha composta (Cambuci, mel e limão), é adocicada e especial.
E.V. – A cachaça “Mato Dentro New Beat” já é exportada ou existe uma logística para ser exportada?
Cembranelli – No momento não estamos exportando, mas estamos preparados para alcançar o mercado externo, que é um de nossos objetivos.
E.V. – Como é feito o controle da produção da cachaça sendo que você tem um tonel de 10 mil litros que recebe o produto diariamente?
Cembranelli – É verdade, nós temos um tonel de 10 mil litros que recebe a produção na medida em que vai sendo destilada, porém o que vai determinar o tempo da reserva são os barris de 200 litros, que recebem a cachaça e vão ficar descansando pelo período de 2 a 3 anos, ou como queira, menos tempo.
E.V. – Como é feito o controle laboratorial diário da cachaça?
Cembranelli – Nós temos um funcionário que é responsável pelo controle de qualidade da cachaça. Diariamente ele pega uma pequena quantidade de cachaça e adiciona dois reagentes químicos para visualizar a acidez e se existe teor de cobre no produto que está saindo neste dia.
E.V. – A Destilaria Mato Dentro tem selo de qualidade?
Cembranelli – Boa pergunta, acabamos de receber do IMETRO o selo de qualidade.
E.V. – A Cachaça Mato Dentro participa de concursos?
Cembranelli – A Cachaça Mato Dentro venceu o “V Festival Nacional de Cachaças Especiais” realizado na cidade de Ourinhos – São Paulo, em julho de 2010, durante o X Festival de Música da Cidade de Ourinhos. Teve a participação de onze jurados que analisaram 12 cachaças num teste às cegas em que a bebida era servida em copinhos sem que ninguém saiba que rótulo esta tomando. Os quesitos analisados foram; cor; brilho; aroma; sabor; maciez e resíduo de sabor. Também estamos participando de um concurso que está sendo realizado pela USC – Universidade de São Carlos para serem escolhidas as 100 melhores cachaças do Brasil. E dentre as 100 será escolhida uma para participar de um concurso na Itália, na cidade de Veneza.
E.V. – Para finalizar, para o nosso leitor que é apreciador de uma boa cachaça tipo exportação, qual é custo de uma garrafa?
Cembranelli – Para aqueles que vêm até o nosso alambique, o custo de uma garrafa de cachaça tipo exportação fica em torno de R$ 15,00.
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